Зачем останавливать похоть?

Многие из нас пришли в Анонимные Сексоголики (АС) тогда, когда наши разрушительные сексуальные мысли и поведение довели нас до полного отчаяния. На собраниях АС мы, к своему удивлению, обнаружили, что движущей силой наших сексуальных действий была похоть. Похоть – это чрезмерно сильные мысль или чувство, которые заставляют нас использовать себя, других людей или вещи в эгоистичных деструктивных целях.

Духовное заболевание похоти требует сексуальной стимуляции вместо того, что в этот момент нам предлагает Высшая Сила, или Бог нашего понимания. Позже мы начинаем видеть, что похоть хочет чего угодно, но только не того, что предлагается нам в каждый момент. Поначалу в это было трудно поверить. По мере того, как мы начали принимать этот факт, мы стали задумываться о том, как нам жить без похоти. Стало очевидно, что мы должны были отказаться от нее, но мы
все еще сомневались, что жизнь без похоти была возможна.

В сообществе АС мы встретили людей, которые нашли способ остановить  деструктивные формы своего сексуального поведения. Это было невероятно.  Тем не менее, по их честности и сияющим лицам мы понимали, что это правда. У них был ответ, которого мы отчаянно искали.

Почему я не могу "похотеть" хоть немного?

В начале нашего употребления мы считали, что похоть была нашим другом. Мы использовали ее по многим причинам: как развлечение, как средство от боли, или чтобы уйти от проблем. Позднее мы поняли, что похоть стала более серьезной проблемой, чем те, которых мы пытались избежать с ее помощью. «Лекарство» стало нашим ядом.
Наше «решение» стало проблемой.

Мы стали неуправляемыми. Для нас "похотеть", это как сесть на "американские горки". Если они поехали, то остановиться практически невозможно. Поэтому похоть нужно останавливать там, где она начинается - на первом глотке. Таким образом, самое первое, что нужно для освобождения от похоти - вообще не садиться на эти "американские горки". Это означает необходимость прекратить поиск острых ощущений и риска. Но как мы можем повернуться спиной к тому, чему мы позволяли преобладать в  наших жизнях на протяжении стольких лет? Как мы можем преуспеть сейчас в том, что уже не удавалось нам тысячи раз до этого?

Наша зависимость от похоти похожа на проблему алкоголика с алкоголем. Так же, как алкоголик не способен перенести даже одну рюмку, мы, сексоголики, не можем перенести даже малейшего глотка похоти. Похоть всегда приводит к еще большей похоти, в конечном итоге доводя нас до состояния опьянения. Опьянев, мы уже не можем противостоять жажде употреблять секс. Хуже того - похоть продолжает увлекать нас все глубже и глубже, заставляя совершать то, что мы обещали себе никогда не делать. Чувство стыда, вызванное таким поведением, требует все больше и больше похоти, чтобы скрыть его. «Совсем немного похоти» просто не работает для таких сексоголиков, как мы.

Как я могу остановить похоть?

Во-первых, мы приняли, что “кормление” похоти приводит нас к сексуальному употреблению. Нужно полностью отказаться от мысли, что мы можем остановить свое разрушительное сексуальное поведение и при этом позволять похоти дальше жить в наших умах. Вывод неизбежен: нужно отказаться от похоти, если мы хотим прекратить употреблять сексуально.

Во-вторых, мы признали, что мы не имеем силы внутри себя, чтобы остановиться, и что нам нужна сила большая, чем мы сами. Признавая свою слабость, мы признаем свою потребность в выздоровлении по 12 Шагам, помощи других выздоравливающих членов сообщества и Высшей силе, или Боге нашего понимания.

В-третьих, мы приняли решение следовать простой программе выздоровления АС. Эти решения стали ключом к обретению возрастающей победы над похотью. Мы прекратили бороться с похотью и начали отдавать ее Высшей силе. Преодолев отчаяние, мы, наконец, смогли отдать себя полностью этой программе выздоровления, известной как 12 Шагов.

Но что же со мной будет происходить?

Мы – те, кто жили с проблемой похоти, слишком хорошо знаем, что она с нами делает. Похоть – это стена, которая отделяет нас и удерживает от полноценных отношений с Богом и людьми вокруг нас. Похоть заставляет нас уходить все глубже и глубже в себя, ведет к изоляции, одиночеству и отчаянию. Но как только мы разрываем порочный круг похоти, совершая Шаги выздоровления, наше восприятие жизни начинает меняться коренным образом.

Когда мы начинаем выздоравливать, мы обретаем новое чувство целостности, и у нас появляется радость от того, что мы живы. Больше не нужно скрываться! Больше не нужно лгать! Больше не нужно вести двойную жизнь! По мере того, как мы избавляемся от бремени вины и стыда, у нас остается больше энергии для семьи, друзей, работы и игр. Тревожное и мрачное выражение лица уступает место жизни – счастливой, радостной и свободной.

Разорвать круг похоти

Из личного опыта мы знаем - похоть хитрая, сбивающая с толку, мощная и терпеливая. В повседневной жизни мы задаемся вопросом: как можем мы победить противника, который никогда не спит и никогда не сдается?

В прошлом, когда похоть стучала в дверь, мы всегда открывали. Как будто у нас не было другого выбора. Однако, сегодня в выздоровлении у нас этот выбор есть. Существует много инструментов, которые мы можем использовать для того, чтобы держать дверь для похоти закрытой.

Вот некоторые из них:

Честность – Как долго мы боялись сказать кому-либо, что действительно происходит в нашей голове. Держа это в тайне, мы позволяли нашему зависимому мышлению расти и распространяться. Рассказывая о наших мыслях и действиях другим в АС, мы обнаружили, что значительная часть силы похоти ушла. Таким образом, членам АС рекомендуется практиковать честность как на собраниях, так и вне их.

Избегать пусковых механизмов – Многие вещи могут стать “пусковыми механизмами” похоти: фильмы, журналы, бассейны, интернет или даже что-нибудь в утренней газете. Конечно, возможности для употребления похоти безграничны. Изучая нашу личную жизнь пристально и честно, мы выделяем мысли, людей, места и вещи, которые постоянно причиняют нам наибольшее беспокойство. Выявив их, мы принимаем решение их избегать и тем самым уменьшаем соблазн для похоти.

Молитва – Мы используем молитвы всех видов, чтобы отогнать похоть. Пример краткой молитвы: "Боже, помоги мне”. Многие из нас просят Бога благословить того человека, которого мы вожделели. Мы просим Бога  дать этому человеку все те блага, которых мы желали бы для нашей собственной жизни. Поступая таким образом, мы прекращаем делать человека объектом вожделения, делая его вместо этого Божьим дитем. Другая простая молитвенная просьба: “Боже, помоги мне найти в Тебе то, что я ищу в этом человеке”.

Спонсорство – Спонсор является более опытным выздоравливающим человеком, который ведет нас через Двенадцать шагов выздоровления. В идеале, спонсор работает по Шагам, ходит на собрания и имеет спонсора сам. Спонсор может помочь нам применять Шаги, чтобы отказаться от одержимости похотью и жить уравновешенной, радостной жизнью. Откуда мы знаем, что эти инструменты работают? Опыт тысяч выздоравливающих сексоголиков  указывает на то, что они работают в их жизнях день за днем.

Надежда есть!

Возрастающая победа над похотью возможна. Мы призываем на помощь Бога нашего понимания; мы опираемся на сообщество для поддержки; и мы делаем Шаги АС для того, чтобы выздоравливать. Любой, кто следует этому плану, может быть уверен, что найдет великое освобождение  от нападок похоти.

Помните, что похоть не исчезнет в одночасье. Идите шаг за шагом и день за днем. Похоть цепка; она не сдается легко. Несмотря на это, наш опыт показал, что тот, кто страдает сексоголизмом, может выздороветь, если он или она готовы быть честными в отношении своей проблемы, а также следовать Двенадцати шагам и Традициям программы выздоровления АС. Свободная от похоти жизнь доступна каждому.

Помните, что вы не одиноки! Есть многие другие – те, кто разделяет вашу проблему, но находится в процессе выздоровления и теперь готов помочь вам идти по этому пути. Вам больше не нужно оставаться одним.

Приходите, присоединяйтесь к нам.