Проблема

Многие из нас чувствовали себя неполноценными, недостойными, ощущали страх и одиночество. То, что было внутри нас, никогда не походило на то, что мы видели в других людях.

С раннего возраста мы начали чувствовать отстранённость — от родителей, сверстников и от самих себя. Мы отключались от реальности с помощью фантазии и мастурбации. Мы уходили в себя, упиваясь картинками и образами, и преследуя объекты наших фантазий. Мы вожделели и хотели, чтобы другие вожделели нас.

Мы стали действительно зависимыми: секс с собой, беспорядочные  связи, супружеские измены, зависимые отношения и снова фантазии. Мы получали это через глаза, мы покупали это, мы продавали это, мы торговали этим, мы отдавали это. Мы были зависимы от интриг, от соблазнов, от запрещенного. Мы пытались освободиться от этого  единственным известным нам способом — делая это.

«Пожалуйста, сблизьтесь со мной и сделайте меня полноценным!», –  кричали мы, протягивая руки. С помощью своей похоти мы пытались достичь наивысшего удовлетворения, но только растрачивали свои силы и жизненную энергию на других.

Это порождало в нас чувство вины, ненависть к себе, угрызения совести, пустоту и боль — и мы еще больше погружались в себя. Наша зависимость сделала настоящую близость невозможной. Мы не могли испытать подлинное единство с другим человеком, потому что были зависимы от того, что нереально. Мы выбирали «химию», «волшебную» связь, потому что она обходила стороной подлинную близость и единство. Фантазии разрушили реальность, похоть убивала любовь.

Сначала зависимые, затем «инвалиды любви», мы отнимали у других то, чего не доставало в нас самих. Мы вновь и вновь обманывали себя, что следующая «доза» спасет нас, и жизнь постепенно уходила из нас.

Двадцать Вопросов

Результаты теста

От 0 до 5 положительных ответов - Похоть может создавать в вашей жизни некоторые неприятности, и, возможно, эти неприятности больше, чем у большинства других людей. Есть некоторая вероятность, что вы зависимы от похоти или такая зависимость может развиться со временем.

От 5 до 10 положительных ответов - Существует средняя вероятность, что вы - сексоголик

От 10 до 20 положительных ответов - Вероятность того, что вы имеете зависимость от похоти, очень высока. Возможно, вы - сексоголик.

Решение проблемы

Мы увидели, что наша проблема имеет три составляющие: физическую, эмоциональную и духовную. И Выздоровление должно произойти во всех трех.

Решающее изменение в нашем отношении произошло, когда мы признали, что бессильны, что наша зависимость одержала победу. Мы стали ходить на собрания и отказались от своей привычки. Для кого-то это означало полный отказ от секса с собой или другими людьми, а также отказ от завязывания новых «отношений». Для других это означало временно отказаться от секса с супругой/ом, чтобы начать выздоравливать от похоти.

Мы обнаружили, что смогли остановиться, что решение не утолять похоть не убило нас, что секс не обязателен. У нас появилась надежда на освобождение, и мы начали ощущать полноту жизни. Ободренные, мы стали все чаще и чаще отворачиваться от нашей одержимости сексом, которая ввергала нас в изоляцию, и стали обращаться  к Богу и к людям.

Нам было страшно. Мы не видели пути, но знали, что другие прошли по нему прежде нас.

Когда мы препоручали себя Богу перед каждым следующим шагом, нам казалось, что за этим шагом - пропасть, но мы все же делали этот шаг. И вместо того, чтобы убить нас, препоручение убивало одержимость! Мы делали шаг за шагом на встречу свету, выходя на совершенно новую для нас дорогу жизни.

Сообщество А.С. обеспечивает нам поддержку и заботу, чтобы мы не отчаивались, оно является для  нас безопасной гаванью, где мы, наконец, смогли посмотреть в глаза реальности и увидеть себя такими, какие мы есть. Вместо того, чтобы подавлять свои чувства навязчивым сексом, мы стали раскрывать корни своей духовной пустоты и голода. И тогда началось исцеление!

Когда мы увидели свои дефекты, в нас появилась готовность к изменению; препоручение этих дефектов сломало их власть над нами. Мы понемногу начали принимать самих себя и других людей — впервые без нашего «наркотика».

Прощая тех, кто причинил нам вред и не вредя другим, мы старались исправить наши ошибки. И каждый раз, когда мы возмещали ущерб другим, наше чувство вины становилось все меньше и меньше и, наконец, мы смогли посмотреть миру в глаза и стали свободными.

Мы стали практиковать позитивную трезвость, проявляя любовь в конкретных делах, чтобы улучшить наши отношения с людьми. Мы учились тому, как отдавать. И чем больше мы отдавали, тем больше мы получали. Мы стали находить то, чего наша зависимость не могла нам дать. Мы обрели подлинную Связь. Мы пришли домой.

Двенадцать шагов Анонимных Сексоголиков

Кто является сексоголиком и что такое  сексуальная трезвость?

Мы можем говорить только за себя. Чтобы лучше всего понять особенность Сообщества АС, необходимо понять термин «сексоголик». Сексоголик - это человек, который вышел за рамки понятий правильного и неправильного. Он (или она) потерял контроль над собой, не имеет сил для выбора и не способен остановиться. Похоть стала зависимостью. Наше состояние сходно с состоянием алкоголика, который уже не переносит алкоголь, но пойман на крючок и не может перестать употреблять. То же самое происходит и с сексоголиком, который уже не переносит похоти, но остановиться не может.

Поэтому для сексоголика любая форма секса с самим собой или с любыми партнерами вне брака развивает его зависимость и является разрушительной. Мы так же считаем, что движущей силой этой зависимости является похоть, и что подлинная трезвость включает в себя прогрессирующую победу над похотью. Наш горький опыт и наше выздоровление вынудили прийти нас  к этим выводам; у нас нет другого выхода. Но мы также осознали, что принятие этих фактов открывает дверь к радостной и счастливой свободе, которую мы бы иначе никогда не смогли испытать.

Это утверждение разочарует и должно разочаровать тех, кто признает, что у них есть зависимость или одержимость сексом, но кто просто хочет контролировать ее и наслаждаться ею, подобно тому, как и алкоголик хотел бы контролировать свою привычку и наслаждаться алкоголем. Пока мы не пришли в отчаяние, пока мы действительно не захотели остановиться и оказались не в состоянии этого сделать, мы не могли посвятить себя этой  простой программе выздоровления. Анонимные Сексоголики - для тех, кто знает, что у них нет иного выбора, как остановиться, и это им должна продиктовать их собственная здравая забота о себе.

Цель АС

Анонимные Сексоголики – это сообщество мужчин и женщин, которые делятся своим опытом, силой и надеждой  с тем, чтобы решить свою общую проблему и помочь выздоравливать другим. Единственным условием для членства в АС является  желание остановить похоть и приобрести сексуальную чистоту. В АС нет членских взносов; мы поддерживаем сами себя через добровольные пожертвования. Анонимные Сексоголики не связаны ни с какой сектой, вероучением, политическим  движением, организацией или учреждением; АС не принимает участия в каких-либо дискуссиях; не поддерживает и не выступает против каких бы то ни было акций.

Наша главная цель - оставаться сексуально трезвыми и помогать другим сексоголикам достигать сексуальной трезвости.*

Анонимные Сексоголики – это программа выздоровления, основанная на принципах Анонимных Алкоголиков и получившая разрешение от АА использовать их Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций в 1979 году.

* Адаптировано с разрешения The AA Grapevine, Inc..

Предупреждение

Мы советуем новичкам в Анонимных Сексоголиках не открывать своё сексуальное прошлое супругам или членам семьи, которые ещё не знают о нём. Прежде необходимо всё тщательно продумать и прожить какой-то период в сексуальной трезвости, и даже тогда нужно сначала обсудить это со спонсором или группой АС. Обычно, когда мы приходим в Программу, мы хотим поделиться своей радостью с близкими и рассказать всё начистоту. Такие откровения могут ранить нашу семью или других людей; их не нужно выносить за пределы группы, пока не будет принято мудрое решение. Однако, если есть вероятность того, что мы уже подвергли кого-то опасности, мы немедленно предпринимаем необходимые шаги, чтобы попытаться это исправить.

Мало что может так помешать исцелению семьи,  как преждевременное признание перед супругой/супругом или семьей, где были нарушены священные узы и доверие. Мы, сами того не осознавая,  можем сделать это из желания облегчить свое чувство вины, снова быть «на хорошем счету», или просто покрасоваться «силой воли». Здесь рекомендуется быть очень осторожным.

Возмещение убытков семье должно начаться с сексуально трезвого, изменённого отношения и поведения каждый день нашей новой жизни. Затем, по мере выздоровления, мы увидим, как возместить убытки непосредственно. Здесь незаменимы помощь спонсора и группы. Если мы по-настоящему хотим всё исправить, мы всегда найдём способ это сделать.

Двенадцать традиций Анонимных Сексоголиков